导航:

  您现在的位置:   >>>>>

     [补贴政策] 
 
补贴政策
 
 

补贴是中国政府发展可再生能源技术的重要手段。补贴方式随着技术的发展和时间的延伸而不断变化。目前,中央政府用于可再生能源的补贴有以下几种方式:

①事业费补贴。

为了鼓励可再生能源技术的发展和推广,在中央政府部门和地方政府部门中建立了组织管理机构。在中央政府部门设立了可再生能源管理机构的部门有:国家计委(交通能源司节能和新能源处)、国家经贸委(资源司新能源处)、国家科委(工业科技司能源处)、农业部(环能司能源处)、电力部(农村电气化司新能源发电处)等。这些部门在领导可再生能源发展的规划计划、产业发展、科学研究、推广示范方面做了大量的工作。中央财政不仅为这些部门本身的运转提供了经费,同时也为这些部门的活动提供了经费。不包括上述部门的行政事业费,用于可再生能源示范、培训的费用约为900万元。详见表1。

表1.1 政府结事再生能源的补贴(万元)

部门 1984-1987年 1988-1989年 1990-1996年
国家计委      
国家计委/经贸委 75 75  
国家经贸委      
财政部 45 45 45
农业部 380 700 700
合计 500 820 920

② 研究与发展补贴。

中央政府通过国家计委和国家科委对可再生能源技术的科技攻关提供资金。其中国家科委“九五”期间的科技攻关费用为5亿元,约6000万元用于可再生能源的发展,平均每年约1500万元。同时,国家计委的科技司也直接为可再生能源技术的科技攻关安排部分资金。除了科技攻关费用外,中央政府的有关部门也有少量的资金用于可再生能源技术的研究和发展。例如,国家科委的星火计划和火炬计划等资金可以用于可再生能源技术的示范等活动。同时中央财政还直接支持中国科学院系统的研究所、大学和国家部委所属的研究单位从事可再生能源的科研活动,也资助部分地方研究机构的类似科研活动。国家对可再生能源研究的补贴费用也在不断增加(详见表1.2)。


表1.2国家科委可再生能源科技攻关费用(万元)

  “六五”期间 “七五”期间 “八五”期间 “九五”期间
科技攻关费用 1860 3000 3000 6000

 

③ 投资贴息补贴。

中央政府通过相关部门对可再生能源技术的发展项目提供贴息。这种贴息的资金均来自于中央财政。例如,国家经贸委每年拥有1.2亿元人民币的贴息贷款用于支持可再生能源产业发展,水利部有3亿左右的贴息贷款用于小水电的发展。

④ 项目补贴

中央政府也通过不同的渠道对可再生能源技术进行补贴,70年代和80年代,大量的补贴用于户用沼气系统、省柴灶推广,小水电、小风电机和光伏发电示范和推广工作等。除了专用资金外,中央的扶贫资金、农村电气化资金、植树造林资金等都有一部分用于可再生能源的发展。尤其是扶贫资金在边远地区的光伏发电推广方面发挥了重要作用。“八五”期间,中央政府在西藏投资700万元,新建了4个光伏发电站,总容量为85kW;1995年国家计委安排了大约300万元的扶贫资金,配合德国“黄金计划”援助中国的光伏发电项目;1996年农业部安排了120万元支持美国能源部在甘肃的光伏发电项目。

地方政府的补贴政策

地方政府的补贴在可再生能源技术发展中起着重要的、甚至是决定性的作用。首先是地方政府对当地可再生能源管理、推广示范和研究部门的支持;再者是地方政府通过不同的方式支持可再生能源技术的推广工作。由于资源条件和对可再生能源发展认识的差异,各地政府对可再生能源的补贴政策也有较大差异。但是各地都对户用沼气系统、省柴灶的推广应用采取了补贴措施,部分地区对小型风电机和小型光伏发电系统的推广给予了较大的补贴扶持。

 
 
 
| 首    页 | 中心介绍 | 技术服务 | 项目实例 | 能源信息 | 能源技术 | ENGLISH |
上海太平洋能源中心
服务电话:021-55964033