导航:

  您现在的位置:   >>>>>

     [全球发展氢技术浪潮升温] 
 
全球发展氢技术浪潮升温
 
 

全球发展氢技术浪潮升温

让氢这个宇宙中最轻、最丰富的元素为世界提供能源,是19世纪法国科幻小说家朱利斯.凡尔纳所描述的故事,但现在它正在变成21世纪的现实。

转向洁净的氢能源部分是由于燃料电池技术的快速发展,主要跨国公司都涉足于这项技术。转向氢能源还与解决与能源相关的世界三大问题有关:逐渐恶化的城市空气污染,依赖石油进口引起的地缘政治不稳定,燃烧矿物燃料而加速的气候变化。

美国世界了望研究所的副研究员、[氢未来:通向无尽能源之路]的作者塞斯 .邓说:"关键问题已不是我们要不要转向氢能源,而是我们用什么方法获取,需要多长时间?quot;"单靠市场力量已不能让我们最好、最快地实现氢经济。正象政府最初刺激互联网的发展一样,政府在加速发展氢经济的过程中担当着至关重要的角色。"

能源工业对氢的态度非常认真,壳牌公司和BP公司均在公司设立了氢研究的核心部门。埃克森石油公司与大众和丰田汽车公司联合组成小组发展氢燃料电池。TEXACO公司已成为氢贮藏技术的主要投资者。公司主管弗兰克. 英格斯利今年四月对美国国会代表小组说:"绿色、创新和市场力量无情地催促我们向氢能源方向发展,落后于潮流的人将追悔莫及。"

氢和燃料电池的最新进展均是在汽车工业发生的。戴姆勒克莱斯勒公司已承诺10年投资10亿美元用于发展氢燃料电池。它还与福特汽车公司、巴尔拉德能源系统一起合作,计划2002年让燃料电池汽车在欧洲行驶。通用汽车公司的目标是成为首家出售100万辆燃料电池汽车的公司,计划到2010年投入大批生产。6月它宣布了大笔投资于两个专攻氢储藏和输送公司的计划。丰田汽车公司最近使工业界吃了一惊,它宣布2003年将在日本出售燃料电池汽车。

领先采用氢技术对公司和国家来说具有极大的商业、政治和环境价值。氢燃料电池不仅能够代替内燃机,而且还能够取代集中供电和便携电脑、手机所用的电池。一些国家利用氢能已走在世界前列:

德国 它的氢和燃料电池汽车、充氢站能利用新能源通过电解法从水中制氢,领世界之潮流。

日本 正在实施一个雄心勃勃的综合利用氢能计划,到2020年计划投资40亿美元,未来5年的预算为8800万美元。

冰岛 与戴姆勒克莱斯勒公司、壳牌石油公司和挪威水电公司合作,要使这个岛国成为世界上第一个氢经济国家,它的公交车、小汽车和渔船将不再使用石油产品。

塞斯.邓说:"正如大量使用石油使美国削弱了英国的地位,成为20世纪世界政治、经济第一强国一样,最先利用氢能的国家潜在地削弱了美国的竞争力。"正在其他国家积极支持科学家发展"明天的石油"的时候,美国人却在冒落后的风险。布什政府五月份的能源报告把氢简单地描述为"遥远未来的一种重要燃料"。联邦政府对能源部氢计划的预算眼下只有清洁煤技术的1/5,核能的1/10。

随着转向氢技术步伐的加快,最突出、最重要的一件事是从以矿物燃料为基础的经济中,怎样能找到最快、花钱较少的路子。当今世界氢能大约95%是从矿物燃料中提取的,绝大多数为天然气。从长远的观点来看,氢应该从可再生能源中通过电解的方法提取,而这电力来自风能 、太阳能和其它能源。这就避免了使用矿物燃料。本田公司最近在加州的托兰斯展出了一种以太阳能为动力的加氢站,这是大汽车制造厂商首次建立的加氢站。

邓的研究表明,新能源氢经济的最佳之路是把天然气用管道输送到制氢站,而后再从天然气中提取氢以供燃料电池使用。但是,除了这种方式之外,工业界和政府眼下正在投入大量精力从汽油或甲醇中提取氢。这种方法将使制氢过程更复杂、污染更大,最终花钱最多。

邓的研究列举了10项政策,政府可以据此帮助建立新经济。这些措施包括向燃料电池汽车的买主提供税收上的优惠,每年分阶段地花3000亿美元补贴全世界矿物燃料的使用者,以使他们支持新能源的研究和发展,降低燃料电池的成本。政府应该作加速新能源转换的领头羊,其方法是鼓励富有巨大潜力的创新,正如当年美国政府对晶体管、计算机、互联网所做的那样。

 
 
 
 
| 首    页 | 中心介绍 | 技术服务 | 项目实例 | 能源信息 | 能源技术ENGLISH |
上海太平洋能源中心
服务电话:021-55964033